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Con turismo, llevamos empleos a todos los rincones de Yucatán: Mauricio Vila Dosal / SEFOTUR
Mérida,
Yucatán, 1 de marzo de 2023.- El turismo permite llevar empleos a todos los
rincones de Yucatán y mejorar las condiciones de vida de las familias, por lo
que estamos dirigiendo esfuerzos para seguir impulsando al territorio como un
destino cada vez más atractivo, afirmó el Gobernador Mauricio Vila Dosal en la
Primera Sesión Extraordinaria del Consejo Consultivo Estatal de Turismo (CCET).
Durante
la reunión de este nuevo organismo, que en su mayoría integran representantes
de la sociedad civil y la iniciativa privada del sector, Vila Dosal llamó a
seguir haciendo de la entidad el lugar ideal para visitar, ya que esta
industria es un importante generador de oportunidades laborales en lugares
donde otros ramos no llegan.
En
ese marco, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y
Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán, Claudia González Góngora, destacó
las labores que ejecuta la administración estatal para incentivar el turismo,
especialmente a través de la gastronomía, por lo que agradeció la voluntad
política para fomentar nuevos proyectos en el tema.
De
igual manera, el dirigente de la Asociación de Agencias Promotoras de Turismo (Aaprotuy),
David Escalante Lombard, resaltó el trabajo que se efectúa en la entidad, pues
ahora se ven los buenos resultados de la cooperación entre el Gobierno y la
iniciativa privada.
Acompañado
de la titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman
Hirsch, Vila Dosal aseveró que el territorio está registrando buenos resultados
en el rubro, ya que 2022 fue el año en que se recibió a más visitantes.
Igualmente,
afirmó que este año se está haciendo un importante esfuerzo presupuestal, ya
que, a través de la Sefotur y el Fideicomiso para la Promoción Turística, que
es el impuesto sobre hospedaje, se dispone de 329 millones de pesos que se
comparan con lo de 2019, cuando fueron 169 millones.
Para
continuar con ello, agregó, se promueven acciones para mejorar la imagen urbana
e incentivar esta industria en el interior, a través de obras en el Pueblo
Mágico de Maní, donde se destinaron 40 millones, o Tizimín, Celestún, Río
Lagartos, San Felipe, Dzilam de Bravo, Tekax y Progreso.
Recordó
que su administración ha impulsado que cada vez más comunidades obtengan la
denominación de Pueblo Mágico; en 2020, se agregaron Maní y Sisal, a Valladolid
e Izamal, y en días pasados, se entregó los expedientes de 7 candidatos a
agregarse a este esquema federal.
Otro
proyecto que destacó el Gobernador fue el Gran Corredor Turístico-Gastronómico,
el cual se completará con una intervención a la Plaza Principal de Mérida para
que tenga el mismo diseño; y para incentivar el turismo deportivo se
rehabilitarán los campos de fútbol de la Unidad Deportiva “Kukulcán”, a fin de
que se pueda explorar nuevos nichos para la atracción de visitantes.
También,
señaló que este año se realizará Yucatán Expone en la Ciudad de México, con
sede en el Zócalo, y durante los 10 días de esta muestra se instalará el Camino
de las Flores como un atractivo más para la promoción del destino.
Vila
Dosal instruyó a la titular de la Sefotur hacer una mesa de trabajo para hablar
sobre el Tren Maya y explorar los beneficios que puede traer con representantes
del sector “que está mucho más organizado y en sintonía de lo que estábamos
hace años; por eso, tenemos que seguir trabajando con diálogo, en consenso y
sin competencias”.
CCET
tiene como principal objetivo impulsar a través de un ejercicio de
participación ciudadana y gobernanza, acciones y políticas públicas que marquen
el futuro del turismo en Yucatán, a la vez que contribuyan con la recuperación
del segmento en la entidad.
Al
presentar los resultados obtenidos en 2022 y los detalles del Plan Anual de
Trabajo 2023, Fridman Hirsch comentó que el ejercicio pasado fue de
recuperación del destino y se vio marcado por importantes estrategias, como el
Año de la Gastronomía, 365 Sabores de Yucatán y los Maratones Gastronómicos,
entre otros.
Recordó
que fuimos sede del Latin America’s 50 Best Restaurants, en el marco del
Festival “Sabores de Yucatán”, en el que participaron 900 personas y más de 180
chefs locales, de México e internacionales, y se tuvo presencia en encuentros
relevantes, como la Feria de San Marcos, en Aguascalientes; el Festival
Internacional del Globo, Guanajuato, y el Foro Mundial de Gastronomía, de Nara,
Japón.
La
secretaria destacó que, como parte de los logros en 2022, se registró el
movimiento de más de 3 millones de pasajeros en el Aeropuerto Internacional de
Mérida y, en el tema de congresos se efectuaron 152 jornadas de este tipo, con
más de 40,200 visitantes que dejaron una derrama económica superior a los 446
millones de pesos.
Sin
embargo, aseveró, en este 2023 se tiene el plan de consolidar iniciativas que
den continuidad y proyección al destino para lo cual se afianzarán los planes
insignia en 4 áreas, que son planeación turística, desarrollo sostenible,
promoción e inteligencia de mercados, así como eventos y grupos.
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